11月28日の献立

CIMG1198.jpg
 今日は、11月最後の給食です。
から揚げは、調理員さんに一手間かけて作ってもらいました。
感謝していただきましょう

11月27日の献立

CIMG1197.jpg
 今日は、サラダにくるみが入っています。
よく噛んで食べましょう。
 味噌かけのみそは、穀物を発酵させた日本の発酵食品です。
調味量、おかずとして活躍しています。

献立<うどん 肉味噌かけ 牛乳 和風コロッケ くるみサラダ 焼きプリンタルト> 

11月25日の献立

CIMG1195.jpg
 ほうとうは、山梨県の郷土料理の一つです。小麦粉を
ねりざっくりときった麺と野菜をみそ仕立てにしたもの
となります。今日は、みそ汁にして提供しています。

献立<ごはん 牛乳 ほうとう風みそ汁 焼き肉炒め みかん>


 

第2回 車で廃品回収

第2回 車で資源回収

 御家庭にある資源(回収物)や制服・ジャージ等の提供をよろしくお願いいたします。

日 時  11月22日(土)9:30~11:00  車は西門からお入りください(急です、ゆっくり)

回収物  新聞、段ボール、雑誌、古着、ぼろ布、アルミ缶、牛乳パック 高浜中制服・ジャージ

御協力をお願いいたします。

11月21日の献立

CIMG1193.jpg
 今日は、ポークカレーです。
日本においてカレーは、明治時代にイギリスから伝わりました。
世界には、さまざまなものがあります。
ぜひ、調べてみましょう。

献立<ごはん 牛乳 ポークカレー ツナオムレツ ごぼうサラダ>

11月19日の献立

CIMG1191.jpg
 今日は、第2回目の学校給食の日で、鶏飯でした。
残さず、食べてくれたでしょうか?
 他にも、汁の具材、いわしつみれ、おかずのハンバーグ、
人参と地産地消を意識した食材、加工品を使った内容でした。
この機会に、他県の食べ物について調べてみましょう!!

献立<鶏飯 牛乳 つみれ汁 ハンバーグの和風ソースかけ 白菜のごま和え>

11月18日の献立

CIMG1190.jpg
 今日の主役は、おでんのひとつ、関東煮です。
関東煮が作られるようになったは、関東近郊でしょうゆづくりが盛んになった
江戸末期とされています。


献立<ごはん 牛乳 関東煮 さばの銀紙焼き ひじきとベーコンのきんぴら>

11月17日の献立

CIMG1189.jpg
 この休みを挟み、日に日に寒くなっています。
きちんとした生活リズムで過ごし、給食を残さず食べましょう!
 今日の給食は、免疫力アップ、風邪予防に有効な食材を使っています。
(キャベツや白菜)

献立<ごはん 牛乳 中華飯の具 キャベツぎょうざ マロニーのサラダ>

 

11月14日の献立

CIMG1188.jpg
  煮物に入っているかぶは、古くからある農作物の一つです。
種類が東洋型と西洋型の約80種存在します。
栄養としては、ビタミンCを多く含んでおり、風邪予防や肌荒れを
防ぎます。スープや漬け物もいいですね。

献立<ごはん 牛乳 豚肉とかぶの煮物 ししゃもフライ ポテトサラダ>
 

11月13日の献立

CIMG1186.jpg
 クリーム煮に入っている白菜は、ビタミンCを多く含んでいます。
風予防に効果があります。
 サラダのれんこんは、煮物や天ぷらでもおいしく食べられる食材の
一つです。

献立<小型ロールパン 牛乳 白菜のクリーム煮
                      メンチカツ れんこんサラダ>

11月12日の献立

CIMG1185.jpg
 今日の肉じゃがは、いつもと少し、味を変えてみました。
それから、おかずのいわしは、魚の中でも血管の掃除、頭の働きを活発にしてくれる
成分を多く含んでいるものになります。
 どちらも残さず、いただきましょう!

1月11日の献立

CIMG1184.jpg
 11月、2週目に突入しました。
 今日の献立の魅力は、鶏肉とさつまいものからめ煮でした。
残さず、食べてもらえたでしょうか?
 毎日、調理員の方が、心を込めて作ってくれています。
感謝していただきましょう!!

献立<ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 
     鶏肉とさつまいものからめ煮 切り干し大根のサラダ>
プロフィール

高中ブログ

Author:高中ブログ
本校の教育目標
 心ゆたかな 主体性のある人間を育てる
高中スローガン
 誇りがもてる高中生
 ・自分や周りの人のことを考え行動す
  る生徒
 ・進んで学習に取り組む生徒
 ・健康や安全を意識して生活する生徒

高中生の宣言
1.私たちは進んであいさつをします。
2.私たちは家庭学習に取り組みます。
3.私たちは時間を守ります。
4.私たちは3C(Clean自問清掃・Club部活・Class授業)
  に一生懸命取り組みます。
5.私たちは行事に燃えます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カレンダー
10 | 2014/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブログカウンター