高中生の皆さんへ その2

明日から3月です。
年が明けてから1月、2月と早かったのではないですか。
さて、卒業式目前となりました。
3年生は給食終了となり、学校にいられる時間もあとわずかです。
連日、式や歌の練習に頑張っている姿を見ると
正直なところ、卒業してほしくありません。
また1・2年生の皆さん、先輩から引き継いだことを実行していますか?
ともに、やるべきことをきっちりやっていくだけですね。

高中生の皆さんへ

今日は雨が降る前はわりと暖かかったのですが
雨が降った後は風も出てとても寒い一日となりました。
明日も予想最高気温が7度ととても寒そうです。
卒業式前で大切な時期です。
体調を崩さないようにしてください。

持久走

CIMG3134.jpg
<5限105・6の様子>

雨が降ってからは、風も出てきてとても寒く感じました。
そんな中を1年生が持久走の授業に取り組んでいました。
走った後は汗をかくぐらいになるそうです・・・。

キラリ 高中 その329

CIMG3126.jpg
CIMG3127.jpg
CIMG3128.jpg
CIMG3130.jpg
CIMG3131.jpg
CIMG3133.jpg

3年生が校内の流しや給食で使用する配膳台、体育館の内外を
磨き上げてくれました。
3年生の皆さん、感謝!!

作業学習 公開授業

CIMG3112.jpg
CIMG3114.jpg
CIMG3121.jpg
<3限312の様子>

作業学習は作業活動を学習の中心にすえて、
生徒の働く力や生活する力を高めるために行っています。
作業学習で取り扱われる作業種目には、農耕、果樹栽培、
紙工、木工、印刷、調理、部品組立や加工などがあります。
本時は紙工芸を扱いました。
生徒は最後まで集中してていねいに作業をしていました。

卒業式練習

CIMG3102.jpg
CIMG3103.jpg
CIMG3104.jpg
 
だんだんピシッとしてきました。
保護者の皆様、お子さんが堂々と歩く姿に
ご期待ください。

理科 公開授業

CIMG3077.jpg
CIMG3087.jpg
CIMG3088.jpg
CIMG3089.jpg
<1限107の様子>

浮沈子づくりに挑戦しました。
ペットボトルの中のうきが浮いたり沈んだりする理由を追究しました。
これまで学習してきた重力、浮力、圧力により説明することができました。

2月29日(月)の給食

CIMG2065_201602291232447aa.jpg

【献立】赤飯、えびフライ、ボイルキャベツ、かきたま汁、焼きプリンタルト、牛乳

3年生は最後の給食の日です。

お祝いの気持ちを込めて、赤飯とえびフライと焼きプリンタルトをつけました。

今日は・・・

今日2月29日は閏日(うるうび)でした。閏日が存在する年を閏年と言い、
西暦の年が4で割り切れる年がこれに当たります。
ただし、100で割り切れる年は400で割り切れる年を除いて閏年ではありません。
さて、よく話題になるのがこの日が誕生日だという人です。
年齢計算に関する法律によると、2月29日に出生した人の年齢は、
平年には誕生日前の最後に始まる月である
2月に誕生日である2月29日が存在しないから、
その月の末日である2月28日が終了する瞬間、
すなわち3月1日午前0時00分の直前に、
閏年には誕生日の前日である2月28日が終了する瞬間、
すなわち2月29日午前0時00分の直前に、それぞれ1歳を加えることになるそうです。

高中生の皆さんへ

練習計画等を部活動連絡板で確認してください。

CIMG3067.jpg

キラリ 高中 その328

CIMG3066.jpg

ハンドボールゴールの前に人が立っています。
よく見ると、西尾教諭がペンキを塗っていました
部員の皆さん、何か思うことがあるでしょう・・・。

ひっそりとしています

CIMG3065.jpg

今日は春を感じさせる暖かい日です。
午前中は高浜第一クラブの生徒が野球の練習をしていましたが
午後からはとてもひっそりとしています。

キラリ 高中 その327

休日ですが、数名の職員が出勤しています。
定期テストの採点、提出物の点検、授業の準備等、
頑張っている高中職員にご声援をお願いします。

保護者の皆様へ

今週に入り、特に1年生・3年生にインフルエンザの流行が広がっています。
本日、3年6組では、18名の欠席者(インフルエンザ10名、発熱5名、その他3名)がありました。
そのため、3年6組については、本日、朝の会後(9時10分)に下校させました。
また、蔓延防止のため、2月28日(日)までの部活動を休止します。
引き続き、学校でも引き続き予防策を徹底していきます。
ご家庭でも、これまで同様、体調管理とかぜ・インフルエンザ等に対する
十分な予防対策をお願いいたします。

キラリ 高中 その326

CIMG3057.jpg
CIMG3058.jpg
CIMG3061.jpg
CIMG3062.jpg
CIMG3063.jpg
CIMG3064.jpg

3年生が教室のワックスがけを行いました。
机、いすを廊下に出して、固くしぼったぞうきんで水拭きをした後、
ワックスをかけていきます。
仕上げにから拭きをすれば、ツヤツヤになるでしょう。
3年生の皆さん、感謝!!

生き方を学ぶ講座

CIMG3046.jpg
CIMG3047.jpg
CIMG3051.jpg
CIMG3056.jpg

午後からチャン・ヘン先生のパフォーマンスを見て、その後、
講演をお聞きしました。
人前で魅せるためには、人のいないところでその何倍もの時間、
練習していることが伝わってきました。
講演会では、個人のことから国家のこと、歴史的なこと等
いろいろなことをお聞きしました。
生徒はいろいろと胸に期するものができたようです。
先生、本日はありがとうございました。

2月26日(金)の給食

CIMG2064.jpg

【献立】とりめし、愛知の蓮根入りつくね、五目豆、玉麩のすまし汁、牛乳

高浜市の郷土料理のとりめしをつけました。

風邪やインフルエンザでお休みが増えています。

免疫力をつけるために、給食をバランスよくいただきましょう。

キラリ 高中 その325

いじめ・不登校に関する研修会

午後から、井上先生を講師としてお迎えし
いじめ・不登校に関する研修を行いました。
「顔と顔のコミュニケーションの大切さ」「できることを全てやったか」
をはじめ、大切なことをいくつもご指導いただきました。
井上先生、本日はありがとうございました。

P1010001_20160226073255513.jpg P1010005_20160226073254929.jpg
 

酒井先生 合唱指導

CIMG3035.jpg
CIMG3036.jpg
CIMG3045.jpg

酒井先生に卒業式で歌う歌の指導をしていただきました。
細かなところまで目を向けてくださいました。
ありがとうございました。

1・2年生 第5回定期テスト

CIMG3033.jpg
CIMG3034.jpg

この2日間で、国数社理英音体技家の教科のテストを受けました。
満足のできる取り組みができたかどうか・・・。
高中生の皆さん、テストは受けた後も大切です。
間違えたところをきっちりチェックしておくことです。

卒業式 練習

CIMG3029.jpg
CIMG3030.jpg
CIMG3031.jpg
CIMG3032.jpg

卒業式は見せる部分もあります。
こだわりをもって練習しています・・・。

2月25日(木)の給食

CIMG2063.jpg

【献立】きな粉揚げパン、タンドリーチキン、カラフルソテー、コーンポタージュ、コーヒー牛乳の素、牛乳

タンドリーチキンは、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を壺型のかまどで焼いた料理です。

昨日の給食の残菜は、ごはん13㎏、おかず5㎏でした。

給食をしっかりと食べて、風邪に負けない強い体をつくりましょう。

高中生の皆さんへ

インフルエンザで登校できない生徒が減ったり増えたりを繰り返しています。
今日は全校で約50名の生徒がインフルエンザにより登校できませんでした。
高中生の皆さん、できる限りの予防をしてください。

キラリ 高中 その324

CIMG3023.jpg
CIMG3024.jpg
CIMG3025.jpg
CIMG3026.jpg
CIMG3027.jpg
CIMG3028.jpg

3年生が午後から奉仕作業を行いました。
このように廊下をピカピカに磨き上げてくれました。
感謝!!

ピカ卒週間

ピカ卒週間

CIMG3022.jpg

整備委員会による『ピカ卒週間』の呼びかけにより
毎日の自問清掃にも力が入ります・・・。

ハンカチチェック

CIMG3021.jpg

インフルエンザ対策として、うがい、手洗いを行っていますが、
ハンカチがないとまずいですよね。

第5回定期テスト

CIMG3019.jpg
CIMG3020.jpg
<4限目202の様子>

1・2年生が今年最後の定期テストに臨みました。
満足のできる取り組みができたか、どうか・・・。
あと一日、頑張れ!!

2月24日(水)の給食

CIMG2062.jpg

【献立】ごはん、鮪の甘辛煮、五色和え、豚汁、苺、牛乳

豚肉には、糖質の代謝や神経の働きに関わるビタミンB1が多く、疲労回復に役立ちます。

給食をしっかり食べて、午後からもしっかりと勉強しましょう。

2月23日(火)の給食

CIMG2061.jpg

【献立】ごはん、湯豆腐の肉味噌かけ、肉じゃが、いよかんゼリー、牛乳

豆腐は、同量の肉よりカロリーが低いのですが、肉と同じくらいたんぱく質が豊富です。

動物たんぱく質だけでなく、植物たんぱく質もしっかりとりましょう。

今日から・・・

CIMG3018.jpg

整備委員会が校内放送で今日から実施する「ピカ卒週間」について呼びかけました。
古い校舎ですが、掃除が行き届いた環境での卒業式を迎えることができます。
高中生の皆さん、お願いしますよ。
プロフィール

高中ブログ

Author:高中ブログ
本校の教育目標
 心ゆたかな 主体性のある人間を育てる
高中スローガン
 誇りがもてる高中生
 ・自分や周りの人のことを考え行動す
  る生徒
 ・進んで学習に取り組む生徒
 ・健康や安全を意識して生活する生徒

高中生の宣言
1.私たちは進んであいさつをします。
2.私たちは家庭学習に取り組みます。
3.私たちは時間を守ります。
4.私たちは3C(Clean自問清掃・Club部活・Class授業)
  に一生懸命取り組みます。
5.私たちは行事に燃えます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カレンダー
01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブログカウンター