年越しそば

年越しそばを大晦日に食べる理由を探してみると、諸説あります。
 ・細く長く”達者に暮らせる”ことを願う。
 ・末長く、”そばにいたい”から。
 ・金細工職人が散らばった金粉をそば粉で集めていたことにあやかって”金運に恵まれたい”。
 ・切れやすいそばを食べて”災いを断つ”。
 ・雨風にさらされても日に当たるとすぐに元気になる植物、そばにあやかって”来年こそは!と祈願”する。
などです。
どの説を信じるにしてもそばは、縁起の良い食べ物に違いなさそうです。
でも、そばが縁起のいい食べ物とは後から付けた理由で、本当は庶民的なそばで縁起が担げれば安上がり、そんな理由があったとも伝えられているそうです。
高中生の皆さん、もう食べましたか・・・?
プロフィール

高中ブログ

Author:高中ブログ
本校の教育目標
 心ゆたかな 主体性のある人間を育てる
高中スローガン
 誇りがもてる高中生
 ・自分や周りの人のことを考え行動す
  る生徒
 ・進んで学習に取り組む生徒
 ・健康や安全を意識して生活する生徒

高中生の宣言
1.私たちは進んであいさつをします。
2.私たちは家庭学習に取り組みます。
3.私たちは時間を守ります。
4.私たちは3C(Clean自問清掃・Club部活・Class授業)
  に一生懸命取り組みます。
5.私たちは行事に燃えます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブログカウンター